Солнце в бокале..
…Вновь примирит все тьма, даже алмазы и пепел,
Друг равен врагу в итоге, а итог один...
Два солнца у меня на этом и прошлом свете,
Их вместе собой укроет горько-сладкий дым…
«Закат». Пушкина.
В хрустальном бокале, наполненного до краев кровью рубинового цвета, я наслаждался игрой света и тени, что отражались в нем от пылающих книг в камине… Словно гротескное солнце пламя плавало в бокале, будоража в моем сознании безумные ассоциации и мрачные мысли…
Древний поэт как-то сказал: «…может солнцем показаться пламя от свечи». Он даже не представлял, насколько пророческими станут эти строки… Эти строки стали символом нынешней эпохи…
Покуривая трубку я размеренно покачивался в кресле-качалке, укутавшись в плащ подбитый горностаем… В ногах насторожено дремал мой верный трупоед… Мой единственный друг и спутник… Я лениво перелистывал пыльный фолиант, криво усмехаясь и наслаждаясь ядом знаний, что выплескивались на меня с пожелтевших страниц… Рассматривая гравюры, я пришел к выводу, что художнику все же стоило отрубить руку… А так, он слишком легко отделался – заточением в доме скорби… Ведь все художники изначально безумны… И в этом я с ними похож… Но все же…
Книга Судеб, этот проклятый фолиант… Запретная Книга… Если бы не она, я бы давно свихнулся от тоски и одиночества… А так, в мой склеп частенько захаживают искатели приключений, желающие пощекотать себе нервы и стать добровольными донорами крови… Я вслушался в приближающиеся шаги… И этот не был исключением… Еще один неудачник желает завладеть миром… Глупец… Как можно распоряжаться судьбами мира, когда не в силах распорядится даже своей собственной? Гора черепов в дальнем углу моего склепа была мрачным подтверждением сего прискорбного факта…
Шаркающие, неуверенные шаги приближались… Уже и Марго навострила уши – вскоре начнется представление, а потом, возможно, и наша трапеза… Все как обычно… Пожалуй даже моему трупоеду это приелось… Итак… Кто же мой полуночный гость?
С чего все началось? Где начало этому фарсу? Ведь конец мне уже известен…
Открыв наугад книгу, я ткнул пальцем в третий абзац сверху… Итак…Добавлено (26.10.2011, 09:38)
---------------------------------------------
«…А начинается все с того, что молодому гному по имени Дрегар, который является единственным сыном и наследником тана Маргина из клана Медведя попадается в руки древний фолиант, в котором рассказывалось, что в древние времена, когда великий город Наршалаим был еще небольшим поселением, возведенным на загадочных руинах – мрачных напоминаниях давно ушедшей темной эпохи. Люди в нем только появлялись, а гномы постоянно отражали набеги орков и разных «тварей», жил один король, звали его Маргер Медвежий Клык – он был очень силен, а его армия не знала поражения, поскольку была закована в доспехи из чистейшего мифрила, которого уже, кстати, в здешних краях лет 400 как не было.
Так длилось много лет, пока однажды не прилетел из неизвестных краев ужасный зверь – дракон Фулгрим и уничтожил царство короля Маргера. Даже лучшие доспехи не уберегли своих хозяев от зубов и когтей этого создания. Сам Маргер был смертельно ранен и с остатками своего войска был вынужден спастись бегством. Вдали от своих земель он умер, а среди других гномов он был прозван Маргером Трусом, поскольку вопреки всем уставам и натуре гномов – бежал…
Многие сочувствовали Маргеру, поскольку Фулгрим был настолько огромен, что крыльями закрывал солнце, а его дыхание было отравленным газом, от которого не спасали даже лучшие доспехи. Край гномов был разграблен, наводнившими затем эти земли орками, которые по легендам и натравили Фулгрима.
Однако не все, что было в летописях, было достоверным, так, старейшины сочли более целесообразным выставить на позор клан Медвежьего Клыка, дабы прикрыть свою неспособность, что-либо сделать и трусость, ведь клан Медвежьего Клыка сражался в поле против дракона только в союзе с кланом Медведя из двенадцати существовавших кланов.
В этом фолианте рассказывалось также о том, что умирающий Маргер передал свой молот своему ближайшему другу - тану Фарну Медведю, прапрадеду Дрегара и сказал, что когда придут трудные времена он с помощью этого молота отыщет могилу его, Маргера и воссоединит могучий доспех, который сможет придать новую силу подгорному племени и сокрушить любого врага, который встанет у них на пути.
И вот пришел Дрегар к своему отцу и сообщил, что хочет отправиться на поиски приключений, старый тан ничего не смог сказать в ответ, он все знал заранее. То, что его отпрыск особенный и когда ему исполниться 85 лет, то ему придется покинуть свои земли, поскольку ему предстоит миссия, которая увенчается великой славой или бесславным позором. И «Удар грома» должен в этом ему помочь.
И вот, взяв заветное оружие своего рода, переданное с почестями ему из рук отца, набив сумку продовольствием, припасшись киркой (на всякий случай) одинокий гном отправился на поиски своей судьбы.
И старый тан смотрел ему вслед с самой высокой башни цитадели. И впервые за 400 лет его жизни – войн и кровопролитий у старика на глазах показались слезы…»
Как трогательно: «…и впервые за 400 лет его жизни – войн и кровопролитий у старика на глазах показались слезы…». Я с презрением захлопнул книгу и швырнул ее в бушующее пламя в камине… Не горит, мразь… А жаль… Жаль, что «рукописи не горят»… Тем более такие… Может мой полуночный гость и остался бы в живых? Но видимо - не судьба… И когда я успел стать фаталистом?
Плотнее закутавшись в мех горностая, я выпустил кольца дыма в уходящий во тьму потолок… Проклятый холод… Могильный…
Дверь слетела с петель…
- Стучать не учили? – буднично поинтересовался я, даже не оглянувшись на вошедшего гостя.
- А? Ты чего кровосос, острить надумал? – гном угрожающе взмахнул молотом.
Я печально вздохнул… В эту эпоху манерами себя уже ни кто не обременяет…
- Ты знаешь, зачем я пришел? – гном приблизился ко мне.
- Угу…
- Откуда?
Я промолчал и ткнул пальцем на гору оскалившихся черепов. Гном лишь мрачно кивнул.
- Значит, сам не отдашь?
Добавлено (26.10.2011, 09:38)
- Да забирай. Я же не против – лениво махнув рукой, я выпустил дым ему в лицо. Этот смерд порядком надоедливый…
Выхватив из камина книгу, он обернулся ко мне. Видимо он хотел, что-то сказать, но я нетерпеливо взмахнул рукой, давая понять ему что, он не стеклянный…
- Что там?
- Солнце в бокале – иронично усмехнувшись, я обнажил клыки.
- А-а-а… Проклятье, здесь, что-то не так! В чем подвох, упырь?
- А в бубен, за упыря, коротышка не желает? – огрызнулся я. Он действительно начинал меня раздражать… Как в прочем и все гномы… - Ты что ожидал? Бери то, зачем пришел, и проваливай. Ты мне мешаешь…
- Ну… Я думал встретить достойного противника… Легенды описывают ужасного монстра, которого почти невозможно убить…
- Ну-ну… И смерть его в яйце… Надеюсь проверять не станем? А то я стесняюсь – презрительно бросив взгляд на гнома, я залпом осушил свой бокал… Солнце умерло… Пора с этим заканчивать…
- Эй, ты чего! Давай может, поговорим?!
Я опешил от такого предложения… Указав на место рядом со своим креслом, я вновь закутался в плащ… Проклятый холод…
- Партию в «Убийцу Царей»? – не рассчитывая на позитивный ответ, вяло поинтересовался я.
Как ни странно, он согласился… Мне стоило усилий скрыть свое удивление.
- Итак… - начал мой визитер.
- Мои – черные…
- Трудно было догадаться – беззаботно ухмыльнулся гном. В его глазах не было и тени страха…
«Вообще охренели эти гномы…»
…Он оказался достойным противником… Хотя и излишне прямолинейным… Как впрочем и все гномы…
- Я и не ожидал, что вампир может быть таким… Я рассчитывал на безумного монстра-убийцу…
- Ну а я рассчитывал на прелестную куртизанку… И что? Приперся ты… Шах…
Гном озадаченно начал дергать свою бороду. «Может его как-нибудь на досуге познакомить с бритвой?» - кинув взгляд на свой клинок висевший на стене, я печально вздохнул… Пока не время… Он еще может пригодится… И клинок… И гном…
- Делаю рокировку… Ну и чему ты удивляешься? Уж прости - не любят вас, так же как вы гномов - такая ваша судьба и это ваше проклятье. Ну, я про повадки и способ жизни...
- Я за то и не люблю всех, включая гномов, что существ с близкой моему духу философией, все кому не лень считают монстрами и пытаются таки все же провести "в последний путь"... Смирится или простить? Ты, верно, пошутил – передвинув ферзя, я с интересом взглянул своему собеседнику в глаза. Он выдержал взгляд… Воистину, наглости этим пещерным крысам не занимать…
- Гм… Вы убиваете… Вы безжалостные хищники… Ночные монстры…
- Ну-ну… В отличии от вас, «живчиков», мы убиваем что бы жить, а не для своего удовольствия… Как же я ненавижу эти сопли, когда вламываются какие-то отморозки-инквизиторы ко мне в склеп, я сношу одному череп, и начинается: «А! Он убил Кенни! Сволочь!». А то, что пришли меня убить, значит, не считается? Значит так и надо?
- Ну… Как сказать… - гном приложился к кубку с добротным вином. И когда он успел до него добраться? Воистину – гномы самая беспардонная раса под этим солнцем…
- Тебе, коротышка, меня не понять… Увы, но рассвет неумолимо приближается. Ступай с миром, пока я добр. Кстати, тебе «мат»…
- М-м-м? – он оторвался от кубка и озадаченно уставился на меня.
Добавлено (26.10.2011, 09:39)
- Говорю – вали отсюда, пока лимит добрых дел я не исчерпал! – беззлобно прорычал я. Со мной согласилась Марго, пройдясь когтями по голенищам его сапог…
- Но книга?
- Забирай, она мне уже ни к чему… Дрегар, ты всерьез думаешь, что поиск мифического «мифролового доспеха» это твоя Судьба? Твой Рок? У тебя иное Предназначение – я аккуратно вычистил трубку и положил ее в футляр. После чего встал с кресла и наполнил вновь свой бокал – тебе пора.
- Окей. Может еще свидимся? При иных обстоятельствах?
- Разве что когда станешь бароном.
- Че?
- Не гоже Архонту Наршалаима водится со всякой голью перекатной – я иронично усмехнулся и взглянул сквозь стенки своего бокала. Там вновь плавало солнце… Жалкое отражение светила, которое я никогда уже не увижу… Во всяком случае в этой жизни…
С респектом, Kain and Dwarflord (Люпус Гейвлок)...
29.12.2009